КАКИЕ ОНИ - АМЕРИКАНЦЫ?
- Admin
- 7 авг. 2019 г.
- 3 мин. чтения

Мы много слышим про Америку: одни ее хвалят, другие ругают, третьи посмеиваются, но нельзя не отметить, что у этой страны есть чему поучиться, чего нам- россиянам иногда так не хватает.Что же это за народ- американцы?
Понятно, что сколько людей - столько и характеров. Люди переехали в Америку почти со всех уголков нашей планеты, но все-таки у американцев есть свои типичные черты и нормы поведения, которые отличают их от других народов. Такими обобщающими чертами характера американцев являются независимость, энергичность, предприимчивость и трудолюбие.
Независимость американцев сводится к убеждениям, что человек должен сам добивать своей цели и за свои деяния ,потом сам будет отвечать перед Богом, а Богу нужны добросовестные, трудолюбивые и многого достигшие люди. Поэтому в системе воспитания в США акцент делается на индивидуальном развитии каждой личности. Отсюда и дух соперничества даже в отношениях между друзьями, и стремление молодежи как можно раньше начать самостоятельную жизнь, и многие другие особенности.
Американцы убеждены, что добросовестный труд приведет их личному росту и материальному благополучию. И действительно, американцы, которые много работают ,достигают в жизни небывалых высот, поэтому среди американцев много трудоголиков. В Америке высоко ценятся такие качества как аккуратность, пунктуальность и профессионализм и прежде, чем взять человека на работу смотрят на его квалификацию и личные качества, как работника.
Равенство очень важно для американцев, поэтому классовые различия, служебное положения ( я - начальник, ты - подчиненный, значит я - всегда прав) здесь не приемлют. Наоборот, даже малознакомых людей американцы называют по имени, чем шокируют иностранцев.
Американцы очень добродушны, милы, и немного наивны. Они очень любят всякие банкеты и приемы, на которых, как у нас выражаются, можно выпить и закусить «на халяву». Проявляют активность и расторопность. Вообще, если можно не тратить денег, не потратят. Большие рационалисты.
Но самое главное отличие американцев от нас, россиян, это некая замкнутость общества. Их никто и ничто в мире не интересует, другими словами они не знают знаменитых и популярных людей других стран, достопримечательности и культуру этих стран. У них свои знаменитые американские бейсболисты, регбисты, писатели, актеры, комики – зачем им знать чужих?
Удивляют и некоторые особенности поведения американцев. Например, не принято на людях часто касаться друг друга – это может быть неправильно истолковано .Женщины не ходят друг с другом под руку. А если друзья расстаются надолго, то при расставании не принято целоваться, можно только обнять друг друга.
Считается нормально, если при разговоре с женщиной мужчина сидит, вытянув ноги вперед или положив их на стол, да еще и курит при этом. С другой стороны мужчина снимает шляпу в лифте жилого дома или отеля, когда входит женщина, и надевает ее в коридоре. Коридор приравнивается к улице, а лифт — к комнате в жилом доме, где в присутствии женщины не принято быть в головном уборе.
В американском этикете неприлично при людях расчесываться и смотреть в зеркало, например в театре, для этого есть дамские комнаты. Также неприлично спрашивать у собеседника о его доходах, политических и религиозных взглядах, есть или нет у него семья и дети.
С другой стороны, несколько непривычно для нас спокойное обсуждение в компаниях таких тем, как ранняя сексуальная активность подростков, гомосексуализм, СПИД и др.
Если гость остался переночевать или на уикенд, то после отъезда он обязательно должен поблагодарить хозяев за гостеприимство в письменной форме, так называемом письме "bread-and-butter letter", к которому приложить небольшой подарок в виде коробочки конфет или цветов.
Периоды времени американцы обычно измеряют не в месяцах, а в неделях. Например, они говорят: вместо полгода — 24 недели, вместо полутора месяцев — 6 недель, а вместо 3 или 4 лет можно услышать 36 или 48 месяцев.
Вот такие они добродушные, жизнерадостные, но в тоже время неординарные американцы.
Вывод один: американская душа не менее загадочна, чем русская!
Comments