КАКИЕ ОНИ – АНГЛИЧАНЕ?
- Admin
- 21 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Отправляясь в отпуск или в командировку за границу, мы в первую очередь отмечаем, что в той стране, куда мы приехали, «иные порядки»: это касается приветствий, гостеприимства, одежды, приема пищи и т.п. Вот и в Англии очень много «необычных правил жизни», по которым неукоснительно живут почти все англичане. Я выписала для себя и предлагаю вам прочитать 12 особенностей жизни англичан.
Если англичанин хочет с вами пообщаться или поприветствовать вас, он заводит разговор о погоде «Чудесный день, вы не находите?» или «Холодно сегодня, правда?»
У каждой английской семьи есть свои дом. Перед каждым домом обязательно есть свой маленький палисадник. Он обычно более аккуратнее и более ухоженнее, чем сад за домом. Но самое интересное, что палисадник предназначен только для всеобщего обозрения: им вправе восхищаться и любоваться другие – но не хозяева. Поэтому и говорят : «Собственный палисад – не для собственного удовольствия».
А вот типичный английский сад спрятан от уличных прохожих за стенами дома, а от соседей за высоким забором. Это уже частный уголок.
Если дом для англичанина –это крепость, то его пес – это настоящий король. Факт остается фактом: при общении с животными англичане более открыты, непринужденны и разговорчивы, чем друг с другом. Даже с незнакомой собакой англичанин может завязать непринужденный разговор типа «Привет! Как тебя зовут? Хочешь поделюсь с тобой сэндвичем, приятель? Ммм, вкусно, да? Давай, иди сюда, присаживайся рядом!» Вот так!
В Англии существует правило «невмешательство в частную жизнь», поэтому англичане на светских вечеринках очень любят «посекретничать о ком-нибудь из общего окружения», другими словами посплетничать.
Неприлично, считается, напрямую спрашивать « Чем Вы занимаетесь?», поэтому ведется негласная игра на угадывание, когда тот или иной человек пытается выяснить род занятий своих новых знакомых по «ключам», содержащимся в замечаниях, сделанных на самые разные темы.
Англичанам свойственно испытывать неловкость , когда разговор заходит о деньгах. Категорически запрещается прямо спрашивать сколько этот человек заплатил за свой дом ( или любую вещь в этом доме), а также сколько он зарабатывает. Это считается – вопиющей бестактностью.
О своих личных делах англичане рассказывают только самым близким людям.
Находясь в общественном транспорте неприлично во весь голос обсуждать по мобильному телефону домашние дела или любые другие проблемы.
Интересный факт, что многие англичанки, находясь в одиночестве в кафе или в другом общественном месте, используют мобильный телефон как «заградительный знак». Если приближается потенциальный нарушитель покоя, то женщина обычно тотчас же дотрагивается до телефона или берет его в руку. Тем самым она дает понять окружающим, что она не одинока и не беспомощна.
В общественном транспорте, если и говорят, то чаще "sorry" , "please", "thank you". Водители и кондукторы говорят «спасибо» принимая деньги за билет, а пассажиры еще раз благодарят водителя, когда выходят на остановке.
И еще один занимательный, на мой взгляд, традиционный ритуал «Оханье англичан по поводу работы». Например, в понедельник утром на каждом рабочем месте в Англии – от фабрик и магазинов до офисов компаний – кто-нибудь обязательно начинает стонать, что « понедельник –день тяжелый, мы еле-еле встали,и вообще не мешало бы еще денек побыть дома», и все остальные сотрудники ему вторят. А потом они неохотно переключаются из режима ворчания в рабочий режим «Что ж, ладно, пора за дело» или «Увы, надо пахать».И все дружно начинают работать.
Comments